快樂芬多精廣播節目「職場練功房」單元專欄:社會新鮮人的NG求職態度

你有思考準備找尋第一份工作時,要如何展現自己的態度嗎?你可能都聽過「我沒經驗,但我願意學」!不管出社會的新鮮人,或想轉換跑道的求職者,多數都會抱著這樣的精神投遞履歷及面試,但這過程中很有可能只會被發好人卡喔!所以要與大家分享企業人資最怕聽到新鮮人表現的NG求職態度。

有許多工作會要求特定工作年資與經驗,也有部分企業傾向招收社會新鮮人,或是完全沒相關經歷者,因此當我們去應徵一份有興趣,但經歷是白紙一張的職缺時,會很無包裝的說出自己的期待…以下與大家分享三種NG求職態度的類型

第一種:過度積極型:
最常說出「沒有經驗,但我很願意學?!」其實,一個職場新人來面試說出這句「我沒有經驗,但我願意學」是很正常的。但千萬這不要把這句話作為自己職場的起點,而且面試官也沒有心情理解你「沒經驗」。

第二種:充滿熱情型:
會希望展現你想要做這份工作的動力,說出「我對工作真的很有興趣?!」,雖然我們要對工作很熱愛,才能延續,但只是「興趣」這麼表面的原因,會讓對方覺得你並沒有深刻了解相關領域,只是覺得好像很有趣才來試試的感覺

第三種:不知所措型:
有時候我們會很緊張,就不知道如何說出自己有想要從事這項工作的能力,卻說出「我真的很想要,或需要這份工作?!」,面試官可能會認為,這是急著找工作的表現,他們想要的是那些尋求長期「事業」,而不僅僅是一份「工作」。

 

所以在面試時要把握展現求職態度的方法,有沒有經驗是一回事,有沒有準備是另一回事,一個職場人願不願意為自己的現狀做改變,這比只看自己的起點要更重要。

第一個:分享在這項產業相關的學習、工作經驗

經驗不足的時候,如何才能在面試前,用準備工作稍稍掩蓋自己沒有經驗的弱點呢?在求職過程中,你只需要向企業證明:你能夠勝任這份工作,即使不能,企業找個人稍微帶帶你也就可以了。所以,重點還是在於,你所面試的職位必備要素,你可以不用全部會,但是至少要會80%或以上。

第二個:說出這份工作對你的意義與對自己的期許

沒有顯著的工作經驗和成果也不要灰心喪氣,對於應屆生或職場新人,企業通常更重品質、性格、態度,和通用能力。所謂「通用能力」是一些你在學校裡、生活中解決問題時用得上,也能在工作中用得上的能力。比如:學習領悟、自我驅動、適應變化、溝通協調、抗壓能力等等。

因此展現自己的求職態度時,必須注意的重點目標:讓面試官看到你未來3年、5年的樣子,而這個樣子是從你說出自己的經驗、未來想達成、能夠做到的各項自我介紹,所以必須給自己一個心理設定,你想在公司做到甚麼目標?才能展現適合的積極態度。

面試自傳準備與口語表達訓練班
☑時間:台北 5/18(三)
        線上 5/15(日)
☑對象:對此課程有興趣者皆歡迎加入我們。

準備好自己的求職心態
呈現履歷吸引企業的文字,
從聲音表情、自我介紹、問答回應,
展現最具優勢的自己

更多進修課程資訊,歡迎參考
橙智Online成人學習線上課程
個人職場進修一對一教練

■ 課程洽詢:0800-312312轉1 Jason,或加入橙智Line@洽詢

Scroll to top
Call Now Button