【2018酷教學系列】備課新工具:數位影片融入各科領域教學應用篇

【2018酷教學系列】備課新工具:數位影片融入各科領域教學應用篇

我們處在數位科技的新世代,孩童在訊息取得的速度變得容易與迅速,輸入關鍵字就可查到需要的資訊,養成孩童速食吸收的習慣,也讓學習耐性變差,教室裡的學生對於過往在教學現場中傳統的講授方式逐漸減少學習動機與興趣,與其被動式的接收課本知識,不如提供更多學習工具運用在教學上,例如:各式音效、音樂、影片中的感官體驗,在五感滿足的前提下,提昇學生的學習動機與興趣,更能內化成內在的學習動機,激發學習熱情與專注力。

以下,我將與大家分享數位影片融入教學創意設計的應用:

●適合領域:語文、寫作、口語表達、社會情緒
●適合年齡:學齡前幼兒及小學兒童
●數位影片名稱:【飢餓的鼴鼠】https://goo.gl/fvUVpC
●操作步驟:
1.老師需預先設計影片中的題目,約5-10題。

2.老師讓學生看完4分鐘的影片,看影片前需要求學生仔細看並告知影片結束後會從影片中問問題。

3.透過限時的快問快答搶答題讓學生舉手搶答,增加學生的學習動力與好奇心。例如:請問影片中總共出現幾輛車?321請搶答!

4.如果學生無法回答的題目超過三題,老師可以讓學生再看一次影片,此次可提醒影片中觀察的重點,例:第幾輛車掉了什麼食物,被什麼動物吃掉?

5.最後留10分鐘讓學生舉手搶答或團隊競賽輪流搶答,並引導學生從影片中回想自己生活中的經驗並學到一個重要的觀點。

●操作技巧:
1.提供線索:孩童在觀看影片前,教師必須先引導孩童觀察的線索,例如:數量、顏色、順序等等,引導孩童在觀看影片時能夠更聚焦、更專注並且有目標的學習。

2.快問快答:初階題目設計—從外圍題目(封閉式題目),也就是孩童可在影片中觀察到的內容;進階題目設計—深入討論(開放式題目),依生活經驗中會出現的情境進行垂直思考與討論,並能夠學習遷移至生活經驗中。

3.團隊競賽:教師將班級分為三到四隊,每隊排成一縱列,就教師的問題輪流進行搶答,哪一隊答題數最多即獲勝。

4.時間倒數:候答時間的壓力(例如:3秒內答題),讓孩童在時間壓力下,提升答題的速度與聚焦思考的模式。

5.鷹架學習:教師在進行分隊分組時,必須考量孩童本身的程度差異,適性分組,以達鷹駕、增強學習效果。

●快問快答初階題目(封閉式題目)
1.請問影片中總共出現幾輛車?

2.鼴鼠想到什麼妙計可以吃到食物?

3.第一輛車,有什麼食物掉下來,食物被什麼動物吃掉?

4.第二輛車是什麼顏色,掉下什麼食物,掉幾個食物,被什麼動物吃掉?

5.第三輛車掉什麼食物,被什麼動物吃掉?

6.第三次被吃掉食物的心情是什麼? 鼴鼠做了什麼事?

7.鼴鼠摔壞的招牌露出幾根釘子?

8.招牌上的英文字是什麼?

●快問快答進階題目(開放式題目)
1.鼴鼠遇到困難會想辦法幫助自己,如果是你遇到困難會怎麼做? 你會想方法嗎? 還是放棄呢? 你的心情會是什麼呢?

2.鼴鼠因食物被搶走,氣到把招牌摔壞,讓自己被牛壓倒,在生活當中你有沒有因為一件事很急、很生氣或很難過,即產生衝動行為需讓自己被處罰? 老師舉例: 你很生氣弟弟搶了你的玩具,所以你推他,就被媽媽罵了。

3.鼴鼠因為食物一直被搶走,讓自己一直在生氣的情緒裡,最後還是都沒有吃到食物,如果鼴鼠可以再重來一次,你有什麼好方法可以建議鼴鼠?
老師舉例: 你很生氣弟弟搶了你的玩具,你知道如果你生氣就會被媽媽罵,如果不想被媽媽罵,你會怎麼做?有沒有更好的方法?

4.你有什麼好方法可以協助鼴鼠不這麼生氣?當遇到某些事情,忍不住還是會生氣時,你會怎麼讓自己的生氣不影響別人?

●寫作應用—擴充詞彙量資料庫
1.影片中,玉米從車上掉下來,有誰可以告訴我,我們可以運用什麼詞彙形容玉米?例: 鮮甜的玉米、金黃的玉米

2.形容鼴鼠的心情轉變可以用什麼詞語?鼹鼠一開始發現食物很興奮驚喜、食物被搶走很失望、再次看見車子來很興奮、期待,例如: 驚喜、興奮、期待、生氣、失望、氣急敗壞。

●影片教學引導注意事項:
1.設計問答題目時,針對雷同畫面,教師須跳脫重複設計題目的慣性,讓學生有多元思考表達的觀點,例如:第一輛車有什麼食物掉下來,食物被什麼動物吃掉?第二輛車是什麼顏色,掉下什麼食物,掉幾個食物?在設計第二道題時不要重複問一樣的問題,可加上詢問汽車的顏色,讓學生有不同的思考及打破答題慣性。

2.教師可從影片中回推並與孩童生活經驗連結,協助孩童習得方法,並將運用於生活經驗裡。例如:如果鼴鼠可以再重來一次,你有什麼好方法可以建議鼴鼠?當你很生氣弟弟搶了你的玩具,你知道如果生氣會被媽媽罵,你會怎麼做?教師可舉例並幫助孩童進行各式各樣情境及解決方法的彩排與模擬,幫助孩童緩和衝動的情緒,並能適時擁有正確的表達。教師可以多提供孩童多元的方法,豐富孩童正向的生活經驗。

3.在情緒管理引導中,引導孩童面對自己情緒的辨識度及情緒流導的方法:引導孩童情緒反應都是正常的狀態,重點是學習如何幫助自己。例如:生氣時可以找爸爸媽媽說說心事,也許爸爸媽媽可以幫你想辦法,不要一個人生悶氣,生氣無法解決問題,因為開心才能繼續往前走,情緒也無好壞對錯。

數位影片教學對於教師來說是目前普及化的備課方式,教師們可從設計直接簡易的題目開始,透過快問快答的模式,先讓孩童有學習成就感及成功經驗模式,進而在進階題目中,可以加深題目的難度及化,循序漸進引導孩童對一件事情的專注與觀察力、並能與生活經驗結合深入思考。

相關文章

分類

Tag

Scroll to top